蚂蚱如何养殖?吃蚂蚱有什么好处?

点击图片查看原图
?
单价: 面议
起订:
供货总量:
发货期限: 自买家付款之日起 天内发货
所在地: 北京
有效期至: 长期有效
最后更新: 2019-05-31 17:17
浏览次数: 63
询价
?
公司基本资料信息
详细说明
?蚂蚱有什么药用价值?
?
蚂蚱为药食两用昆虫,属昆虫纲直翅目、蝗科,共有859种蚂蚱,能入药供食用的只有东亚飞蝗蚂蚱和水稻飞蝗蚂蚱.这两种蚂蚱营养丰富,肉质鲜嫩,味美如虾.蚂蚱富含蛋白质、碳水化合物、昆虫激素等活性物质,并含有多种维生素和磷、钙、铁、锌、锰等元素.蚂蚱还是治病良药,《本草纲目》记载,蚂蚱单用或配合使用能治疗多种疾病,如破伤风、小儿惊风、发热、哮喘、气管炎和心脑血管疾病.蚂蚱雌雄异体,卵生,1年繁殖2代,即夏蝗和秋蝗.
蚂蚱是不是蝗虫?
?
蚂蚱身形比较小,蝗虫较大,蚱蜢另一种叫法是蚂蚱.简单的区别就是:尖头蚱蜢,圆头蝗虫.
?
蚂蚱:
?
1、蚱蜢是一种无脊椎动物,昆虫纲,直翅目,蝗科,蚱蜢亚科昆虫的统称.我国常见的为中华蚱蜢,雌虫较雄虫大,体绿色或黄褐色,头尖,呈圆锥形;触角短,基部有明显的复眼.后足发达,善于跳跃,飞时可发出"札札"声音.如用手握住2条后足,可作上下跳动.咀嚼式口器,为害禾本科植物.多分散在田边、草丛中活动.南方各省分布较多.
?
2、蚂蚱,植食性昆虫,具咀嚼式口器.触角呈短鞭状,拥有强而有力的后腿,可利用弹跳来避开天敌.体色有绿色和褐色,是生活环境的保护色.
?
3、蚂蚱口大、下巴发达,以植物叶片为食,全世界有超过12000种蚂蚱,分布于全世界的热带、温带的草地和沙漠地区.
?
蝗虫:
?
1、蝗虫是一种无脊椎动物,昆虫纲,直翅目,蝗科.体躯一般细长,分头、胸、腹3部分,体表包有1层坚韧外骨骼.体色有绿色或黄褐色.咀嚼式口器.后足强大,适于跳跃.雌虫较大,身体末端具有短而弯曲的产卵器,以此凿土产卵.卵成块.不完全变态,若虫一般称为"蝻".刚孵化出的若虫无翅,仅能跳跃,故俗称"跳蝻",需经5次蜕皮逐渐发育成具有2对翅的成虫.若虫与成虫的形态结构、生活习性相似,食性相同,食量很大,主要为害禾本科植物.种类很多,全世界约有1万余种,我国有300余种.
?
2、蝗虫又称蚂蚌,现在养殖的大多为东亚飞蝗.东亚飞蝗属昆虫纲,直翅目,蝗总科昆虫.
蚂蚱有哪些习性?
?
1、孵化
?
种卵孵化最低温度为17摄氏度,发育适宜温度介于26-32摄氏度之间,土壤含水量以18-22%,孵化率最高,整个卵块自开始孵化至孵化完成一般经过50-60分钟,上午八时到下午一时孵化最多.在孵化过程中出土也有先后之分.
?
2、蜕皮
?
飞蝗成长靠蜕皮来完成,当生长到一定长度需要蜕皮时,则停止进食.头朝下倒悬其体,进行脱皮.(要有附着物)一小时后即可取食.蝗蝻自出卵后5-7天蜕一次皮,壮的蜕皮块,弱的蜕皮慢,蜕一次皮即为一龄.从孵化到成虫需蜕五次皮,方能变为成虫.
?
3、群居性
?
一龄蝗蝻常聚集在植株上,二龄蝗蝻喜欢在光裸地上,龄期越大,聚集性越显着,起初小片,后来一大片,互相拥挤重叠,甚至堆积成几寸高4、迁飞蝗虫的迁飞不只是为了取食,另一主要原因是生殖生理发育的需要,迁飞可以增进食欲,特别是在羽化至产卵前迁飞,能提高产卵数量和质量.所以,蝗虫产卵后至产卵前应给予适当的人工干扰,令其在棚内飞翔,以便提高产卵的数量和质量.
蚂蚱如何养殖?
?
1.场地选择:应选择阳光充足、排水良好、僻静的地方,东西走向,棚养.棚宽3~5米,长因养殖多少而定,场地应略高出周围地面.另也应远离棉田、果园等经常喷施农药的地方,以防蚂蚱中毒死亡.
?
2.种卵孵化:蚂蚱卵很小,外壳很薄,在孵化过程中应轻拿轻放,一旦碰破就会影响孵化率.对刚引进的种卵要及时孵化,具体做法是:先在养蚂蚱的大棚内找一处阳光最充足的地方,把土耙细耙平,然后把种卵均匀撒在上面,再用细土覆盖1厘米即可.此时土壤含水量保持在20%~30%之间,如果棚内温度在28℃~33℃,种卵10~15天即可孵化完毕.若利用土粪发酵的温度来孵化种卵,效果更佳.
?
3.幼虫管理:刚孵化出来的蚂蚱为白色,一天后变为黑褐色,采食量很小,只吃一些较嫩的玉米、高粱、小麦、谷子苗和一些单子叶的嫩草.所以在蚂蚱未孵化之前应在棚内种上玉米、小麦、谷子等作物,作为蚂蚱的开食饲料,这样能减少幼蚂蚱的死亡率,加快其生长速度.
?
4.成虫管理:只要温度适宜、饲料充足,蚂蚱每5~6天蜕皮一次,每次蜕皮时间为20分钟左右,共蜕5次皮,所以蚂蚱从出壳到成年只需30天左右.其间的管理重点是:蚂蚱每蜕一次皮为一龄,三龄以前的蚂蚱采食量不大,生存能力差些,所以应精心管理,如遇大雨,应及时用塑料布覆盖大棚,三龄之后就不怕下雨了.三龄后的蚂蚱采食量大增,每天都要供给充足的鲜草让其吃足吃好加快生长.30天左右蚂蚱蜕掉最后一次皮,长出了长长的翅膀,进入成年,先后开始交配产卵.
?
5.成虫产卵:长出翅膀的蚂蚱经过10天左右的生长发育,大都开始交配产卵了.雌蚂蚱将卵产于土内2~3厘米处,每只蚂蚱每次产卵60~80粒,最多可达100粒.如温度适宜,15天左右卵即可孵化.产卵后的雌蚂蚱大都先后死掉.自然温度下,蚂蚱每年发生两代,第一代称夏蚂蚱,其产卵于6月底7月初,第二代为秋蚂蚱,产卵于8月底9月初.如早春和深秋都用塑料布进行保温处理,可轻松年养三批,经济效益比自然温度养殖提高三分之一.
吃蚂蚱有什么好处?
?
1、高蛋白
?
蝗虫是一种昆虫,任何一种动物都是由蛋白质组成的,蝗虫的蛋白质含量非常丰富,因此,烹饪出来之后非常的美味.
?
2、低脂肪
?
现在人们最怕脂肪摄入的过多,现在人们追求的是健康的身材,不想吃太多含脂肪很高的食物,而蝗虫是一种低脂肪的食物,身体里除了碳水化合物就是蛋白质,是一种低脂的食物.
?
3、低热量
?
因为蝗虫体内的脂肪含量低,碳水化合物也不多,所以,这是一种低热量的食物,但是因为蛋白质含量高,因此,又有高能量,是一种低热量高能量的食物,特别符合人们对美食营养的要求.
?
4、含有丰富的卵磷脂
?
尤其是母蝗虫体内含有丰富的卵磷脂.而卵磷脂对人体的健康非常有帮助,卵磷脂不仅可以更好的保护我们的血管,还能够增强人的记忆力,促进大脑的健康.
更多>本企业其它产品
沥青搅拌站有哪些部分组成?沥青搅拌站如何保养? 紫花苜蓿有哪些功效?苜蓿草如何种植? 三氯化磷对人体有危害吗?三氯氧磷使用时要注意哪些事项? 土鳖虫如何养殖?哪些人不能食用土鳖虫? 硅酸钙板价格是多少?硅酸钙板安装要注意什么事项? 移动脚手架价格是多少?移动脚手架使用要注意的事项有哪些? 蚂蚱如何养殖?吃蚂蚱有什么好处? 调压器多少钱一台?调压器连接时要注意哪些事项?
0相关评论
网站首页 ?|? 发布必看 ?|? 关于我们 ?|? 联系方式 ?|? 使用协议 ?|? 版权隐私 ?|? 网站地图 ?|? 排名推广 ?|? 广告服务 ?|? 积分换礼 ?|? 网站留言 ?|? RSS订阅 ?|? 违规举报 ?|? 豫ICP备14005118号-5

客服二维码

豫公网安备 41050202000165号

?